【発酵とサステナブルな地域社会研究所】「『どうする家康』と「家康公クラフト」―家康公の駿府生活を訪ねて 」を開催します

講演・講座

『どうする家康』をきっかけにして注目の集まる静岡。家康の愛したまち静岡の歴史をひもとき、今川氏時代・徳川氏時代の酒食を再発見するとともに、歴史を大事にした「家康公クラフト」づくりを考えます。

『どうする家康』と「家康公クラフト」―家康公の駿府生活を訪ねて
開催日

2023年04月22日()

【事前予約が必要です】
参加申し込みは 【 こちら 】

時間 13:30~16:30
場所 パルシェ会議室(JR静岡駅直結)
参加費 無料
イベント詳細 【プログラム】

司会:藤井 真生(静岡大学人文社会科学部)

13:30-14:00|松本 和明(静岡大学人文社会科学部)
「武士とビール」

14:00-14:30|貴田 潔(静岡大学人文社会科学部)
「今川氏時代の酒宴」

14:30-14:50|質疑応答・休憩

14:50-15:20|佐藤 洋一郎(ふじのくに地球環境史ミュージアム館長)
「家康公時代の発酵食品と『駿府料理の再現』」

15:20-16:10|丑丸 敬史(静岡大学理学部)
「家康公クラフト:家康公ゆかりのクラフトビール誕生奮戦記」

16:10-16:30|全体での質疑応答

申込み方法・問い合わせ先:

発酵とサステナブルな地域社会研究所
https://wwp.shizuoka.ac.jp/fermentacion/

JP / EN