静岡大学を会場とした駿河消防署、航空隊及び消防団による林野火災合同訓練を実施しました

2018/12/12

静岡大学を会場とした林野火災合同訓練が、12月11日、本学敷地内にて林野火災が発生し、火点が転在し学生が逃げ遅れたことを想定して実施されました。
 訓練では、消防団員に所属している本学学生による通報訓練から始まり、消防隊と消防団の連携による消火訓練や救助隊による人命検索及び救出訓練、救急隊による要救助者の搬送訓練を実施するなど発災時を想定した実践的な訓練となりました。
 また、延焼危険を想定し、消防ヘリ「カワセミ」が本学野球場へ離着陸し、空中消火のために消火タンクへの充水訓練が実施され、貴重な訓練となりました。
 訓練後には、駿河区消防署長から講評があり、有事に向けて有益な訓練でした。

▲消防ヘリの充水訓練の様子  ▲要救助者の搬送訓練の様子  ▲消火訓練の様子       ▲林野火災合同訓練の様子