HOME > 官公庁・企業の皆様 > 官公庁・企業の皆様イベント一覧 > 「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」―理系女子夢みっけ★応援プロジェクトinしずおか イベント開催について

官公庁・企業の皆様:イベント

シンポジウム等「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」―理系女子夢みっけ★応援プロジェクトinしずおか
イベント開催について

2018.10.12

静岡大学では、昨年度で終了した科学技術振興機構(JST)「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」の自主事業として、引き続き「理系女子夢みっけ★応援プロジェクト in しずおか」(略称:リケしず)を行っています。
 我が国では、女性が活躍する社会づくりが推進されている一方、科学技術分野における女性研究者の比率は14.7%(平成27年科学技術研究調査報告)であり、他の先進国と比較しても非常に低いという現状があります。本事業では、将来、科学技術分野で活躍できる女性を増やすために、女子中高生に対し科学技術の面白さや理系のキャリアの魅力を伝える企画を実施しています。
 このたび、「理系女子夢みっけ★応援プロジェクト in しずおかシンポジウムin浜松(女性研究者と話そう~薬学部志望からバイオ工学に出会うまで~)」を、下記のとおり開催いたします。

講演していただく高井まどか先生は、本県出身で富士高校から早稲田大学理工学部に進学され、民間企業勤務を経て現在東京大学大学院工学系研究科教授としてご活躍されている方で、今回ご自身の理系進路選択の経緯と現在の研究活動に関して貴重な体験談を話していただきます。
開催日 2018年11月03日()

開催日時・場所:2018年11月3日(土)14:00~16:00予定(13:30開場)
        浜松キャンパス 佐鳴会館

定員:150名(女子中高生、その保護者、中高の教員の方対象)

参加希望の方は、下記ホームページにアクセスし、必要事項をご連絡ください。
申込締切:10月26日(金)17時まで

イベント一覧に戻る